注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

铁骑成鸡肋,王朝气数尽:新书《天命所终:晚清皇朝的崩溃》出版  

2015-10-27 11:33:48|  分类: 新书出版及购买 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主书讯

铁骑成鸡肋,王朝气数尽:新书《天命所终:晚清皇朝的崩溃》出版 - 金满楼 - 金满楼:说真话,离真相更近一点。

 

辛亥革命一向被认为是民族主义的革命,“驱除鞑虏”更被视为革命的制胜法宝,但这种民族主义到底起到多大作用,民族问题是否真实存在或被扭曲;被视为“特殊利益集团”的清末皇族与旗人在这场革命中到底处于何等地位;在革命的冲击下,他们又遭受了何等的命运等问题,这些都是之前史家所未深入探讨,或者干脆做忽略处理的。

革命大潮势不可挡,末代皇族枯木难支。王朝兴替,潮来潮往,谱成一曲乱世悲歌。新书《天命所终:晚清皇朝的崩溃》讲述了共和前夜下清末皇族与八旗的崩溃,记述了革命大潮下的那些“特殊利益集团”,那些清末皇族与旗人的各种命运转折和悲欢离合。

变,或不变,天下无三百年之王朝。治,与不治,兴衰罔替唯在一念间。新书《天命所终:晚清皇朝的崩溃》以清末皇族与旗人作为切入口,以独特的角度深入剖析清末八旗制度变革失败及旗人群体在辛亥年中的所经所历,以更全面地展示革命年代中所不为人了解的历史侧面。

生存还是死亡,民心不顺王朝倾。天下自有气数,皇族零落,旗人乱世自飘零。新书《天命所终:晚清皇朝的崩溃》由江苏人民出版社推出,现已全面上市,当当、京东、亚马逊等各大网上书店均已到货,欢迎购买,谢谢支持!


铁骑成鸡肋,王朝气数尽:新书《天命所终:晚清皇朝的崩溃》出版 - 金满楼 - 金满楼:说真话,离真相更近一点。
  

目录(简)

前言:锋芒褪尽说八旗

一、宫荒:王朝的气数已尽

二、新贵:权在手来把令行

三、旗人:革命政治下的牺牲品

四、风暴:乱世谁顾小民哀

五、风暴过后,一地鸡毛

余论、驱除鞑虏到五族共和的悖论与常理

附录:清末民初旗人大事记

铁骑成鸡肋,王朝气数尽:新书《天命所终:晚清皇朝的崩溃》出版 - 金满楼 - 金满楼:说真话,离真相更近一点。

  


作者简介:金满楼,原名金松,作家、近代史研究者。江西峡江人,现居上海。目前已出版《辛亥残梦》、《门槛上的民国》、《退潮的革命》、《北洋往事》、《女人当国》、《民国原来是这样》等十余部作品,曾于2010年受邀担任湖南教育电视台《湖湘讲堂》十七集《北洋军阀秘史》电视讲座主讲人。

 

天命所终:晚清皇朝的崩溃》,江苏人民出版社201510月出版上市。

当当网链接:http://product.dangdang.com/23776657.html

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017