注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

《辛亥残梦》:不一样的历史和故事  

2011-08-20 17:21:12|  分类: 辛亥杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《辛亥残梦》:不一样的历史和故事

作者:关不羽 (刊于《人民政协报》810日)

   很久以前就听人说过《辛亥残梦》一书,在辛亥百年之际,终于出版了,笔者有幸先睹为快。作者金满楼给笔者的印象,是温厚而且很有些绅士风度的幽默,他是历史科班出身,却没有所谓“专业人士”的傲骄,某次和他讨论历史写作问题时,他说自己仅仅是个讲故事的人,闻者莞尔。他的写作风格也是如此,以富有亲和力、流畅平实见长,有读者评论他具有“平民史观”,颇为传神。听说他写辛亥革命时,笔者并不看好,因为辛亥百年纪念,相关题目难免扎堆,要脱颖而出是不容易的,但读完《辛亥残梦》后,笔者的担心完全多余。

龚自珍有一句名言,“灭人之国,必先去人之史”,揭橥了“国”与“史”的秘密关系。换个角度看,建一国亦必建一史——在历史中寻根溯源,是确立国家认同的意识基础。某海外学者曾说过,“中国近百年史学的成就即在于建构了一部中国史”,其中至少道出了部分实情。史从论出、以论带史,处处讲规律、条条下结论,硬生生把历史这盘菜做得“割不正不食”,营养、口味自然欠佳。近百年来,建国与建史其实是同步工程,尤其是近代史部分,建构历史几近于建构政权的合法性,故自辛亥至民国以降多为超出学术范围的禁脔。由此,石缝里蹦出来的“资产阶级”且能革命,腐朽的满清王朝VS正义的革命志士,长期作为定论在教科书、各色历史读物中宣讲,成为主流意识形态的重要部分,根植于大众的观念中。

时至今日,禁区渐开,海内相关研究成果不可谓不丰硕,但如何将有价值的历史佳肴传播给大众,则是另外一个问题。对大众而言,史料的整理与考据、史实的梳理与分析是陌生而艰涩的,而轻易持论,刻意作“翻案文章”亦难服众。因此,要破除成见、推广新知,就需要善于“讲故事”的人来充当学术研究与大众阅读之间的媒介,毫无疑问,金满楼的这本《辛亥残梦》即有这方面的良苦用心。

《辛亥残梦》主要是讲述辛亥革命从爆发到成功的深层因素,切入点选择到位。在社会进化论熏染的历史观之下,“共和”与“进步”本为一意,“帝制”与“落后”几无差别,由此,前者消灭后者,势在必然。非黑即白的历史观满足于“必然”,固然是省心省力是,但两分法的叙事与其说是还原历史,倒不如说是廉价的自我满足。作为结果,辛亥前后的民生情况、社会各阶层的处境与心态、列强在华的利益纠葛,都被粗糙的既定史观所遮蔽。

《辛亥残梦》中的寻根溯源,极具现实意义。书的开篇从一个并不引人注目的历史事件——长沙抢米风潮写起,让人眼前一亮。事件本身并不复杂,宣统元年湖南遭遇天灾后,米价腾贵引发了民变。表面上看,这仅是地区性的局部事件,系地方官员的无能无为、官场斗争导致的赈灾无力以及士绅短视逐利、漠视传统道义所致,看上去无甚稀奇,但作者抽丝剥茧、层层深入,挖掘出事件背后与铸币新政的密切联系,可谓独具匠心。晚清推行铸币新政,中央、地方大规模铸行铜元以缓解银根紧张的财政困境,却导致了各地滥铸、通货膨胀的局面。利益之孔既开,朝廷、地方政府从中直接获益,而士绅阶层既能以地方政治资源从新政中分得一杯羹,倒霉的则是无法承受这种剧烈经济波动的升斗小民,会党分子乘势倡乱遂成风潮,风潮波及外国势力的洋行、教堂,又让事件的走向增加了变数。一个局部事件仿佛晚清风潮迭起的缩影,各路要角尽数登场,只欠革命党点石成金,将“民变”变成革命。

在这篇序章中,透露了一个重要的信息,共和、帝制之争的革命话语虽为台面上的旗帜,台下却是社会各集团的利益之争,“革命”的政治成色至少没有想象得那么高。另外,引发利益之争的利源也很奇妙,在国势衰弱、割地赔款的困顿艰难中,“新政”何以成为巨大的利源,搅动起暗流涌动,这本身就值得深思的问题。过去对晚清新政的评论过于单一,要么嫌其不够“新”,要么索性称其假,最后得出结论:“清廷顽固拒绝革新”,是辛亥革命爆发的主因。这无疑是“史从论出”、“想当然”的典型。新政本身的复杂机制、利益驱动、以及意想不到的社会冲击,构成了辛亥革命的前奏,这也是《辛亥残梦》中的重要主题。废科举、练新军等新政到底给清末时局带来了怎样的利弊,在书中都有资料翔实、鞭辟入里的分析,给读者带来全新的视角与观点。

序章中登场的各种社会阶层,在后面各章都有精彩的描述与分析。如晚清的绅权消长,是近年来很受学者重视的问题,本书中也特别留意,着力介绍,特别在第六章“绅权的舒张”中梳理出立宪运动的绅权基础,对遭遇污名化的立宪缓行派有了客观的描述与分析。这是《辛亥残梦》的另一个长处,把“老反派”的真实面貌完整地呈现在读者面前。在作者的笔下,没有预设的敌人,只有史学实证的对象,其言其行、其为难处,一一毕现。

通俗写史已成为大众阅读的热点,“讲故事”的人从当年明月到易中天,也是名人辈出,各有侧重不同。有的以贴近当下语言的方式转述古史原典;有的发挥趣味性提供读者阅读娱乐;有的以史论见长;有的则在历史掌故中拈出权谋之术售人。以笔者个人的标准,除最后那种“成功学”写权谋史的格调卑下、绝无可取外,其他雅俗共赏均无不可,而金满楼在于通俗易懂、亲民易读的写作中,融入了很多优秀的专业史学知识与观点,是极见功夫的。

辛亥残梦:帝国崩溃的前夜》(当当网独家发售,对折促销中!)

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017