注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

个税案下的半个烧饼:征求民意与强奸民意  

2011-06-29 00:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税案下的半个烧饼:征求民意与强奸民意

独立作家:金满楼

近日,资政院钦定议员审议草民个税案,尽管民意汹汹,但规矩还是老规矩,不过走走过场,3000元免征额不变,一个子儿也不能少。当然,这么说也不尽准确,因为与原草案相比,新方案最多可减税30元——也算是皇恩浩荡,每天可以多买半个烧饼。

最近的新闻又说,各省地方债务累积已达十万亿,举全国之全年的财政收入都不足以偿债,在此大环境下,征求民意减轻税负无疑是真戏假唱,注定要成为一场闹剧。话说回来,其实征税这等大事,何须征求草民的意见,直接上不就行了,可资政院的官员们表演天赋欠缺,就像王小波杂文里说的那样,职业授精的公猪在从事作业时往往摆出一副正人君子相,非得主人抽上一鞭子才肯进入状态,其实这又何必呢。

民意这东西,征求是在走秀做无用功浪费纳税人的钱财,因为即使你不征求,它清清楚楚、明明白白的也摆在这里,就像秃子头上的癞痢一般的显眼,资政院何必要在这个问题上出位装逼耍酷呢。对于正常人来说,人人都希望税负低或者干脆就没有税负,至于那些认为“税负太低剥夺了纳税人的荣誉”的人,也不能说没有,但这是极其少数的非正常人,我们不能和傻逼去争论,因为这样的话,别人会搞不清到底谁是傻逼,所以这个只能另当别论。

拿几个数据来说话把。早在2008年,新浪网针对个税起征点的调查问卷就显示,近85%的网民希望上调到50005000元以上;而本年资政院下发征求意见稿以来,征集了不下23万条国民意见,创资政院单项立法之最。截止42日,新浪网的调查问卷显示,82.7%的网民认为上调到5000元比较合适,即便是官方评论也不得不承认,“70%的人觉得目前确定3000元的个税起征点还比较低,需要往上加。

但结果如何呢?这次的二审结果,3000元的起征点还是外甥打灯笼——照舅(照旧)。23万条民意撼不动钦定专家和议员们的傲慢与偏见,就算你民怨鼎沸,我自闲庭信步,熟视无睹——汝等又奈我何?俺是钦定的,杠杠的!

嘴上高调尊重民意,出货却是大相径庭,在钦定派的眼中,民意这玩意,一钱不值。资政院官员自说自话,称此番修改降低了草民的税负水平,可草民除了半个烧饼,什么也没看见。如此说来,活在当下实属我辈草民之幸运,因为这不仅仅是多买半个烧饼的问题,而是我们见识一个黑与白可以从容转换、红与黑竟然丝毫不分的离奇社会,这种诡谲的异态,一方面是鼓吹和谐不遗余力、高唱红歌如痴似醉,另一方面却是百般盘剥锱铢必较、血盆大口欲壑难填,这种离奇而又扭曲的不稳定式和谐,或可直接呼之为双重悖反的变态社会。

就世界范围而言,敝国的税负水平勇夺第二(位居法国之后),这对于一向喜欢争第一的中国人来说,无疑是一种耻辱,也说明大有进步的空间。需要指出的是,个税这种事,在本国的税收收入中,只是很小的一部分,举例而言,2010年本国的财政收入超8万亿,而个人所得税仅4837亿,尚不足十六分之一。构成“勇夺第二”的税负水平,并不是个税,而是更为惊人但从不告人的消费税等。你上超市买任何东西、进行任何消费,其实一直都在纳税,但没有人给你开纳税证明,好像个人所得税才是自己交税,其他税负都是DZF买单,由此达到的效果是,纳税人的地位免谈,别动不动以纳税人的身份指手画脚哈!

和征求民意这种左道小技相比,掩盖纳税人的意识、觉悟和地位当然是一种更加高明的大而化之的统治手段。但就事论事,个税案的起征点问题完全没有必要玩弄征求民意的小把戏,因为以中国幅员之辽阔,各地经济发展水平不一,统一切定3000元或5000元起征点都是不科学的。按目前的规定,个人所得税钱款60%归中央、40%归地方所有,起征点的确定,完全可以交给地方谘议局来决定嘛。比如上海、北京、广州这些大城市或沿海发达地区,3000元的工资维持温饱已属困难,何况年轻人还要买房娶妻生子,又何必要到人家嘴缝里抢食、闹得民意沸腾呢?像这些地区,就算8000元起征也不为高。但对于内地小城市而言,3000元起征的可征人数也不多,减税目的达到,收税的目的却达不到。可见,起征点的问题就该下放地方,不该由中央统一划定,都什么年代了,何必死守中央集权的那一套!?

个税案征求民意,原本是好事,也可以演成一部好戏,但最后却是掩耳盗铃,这倒也罢了。原本嘛,草民们也不敢有什么奢望,资政院自娱自乐也就算了,可非要拿老百姓当傻子戏弄,这又何必呢?说严重一点,向民众征求民意而惘然不顾,这无疑是一种“诱而奸之”的双重侮辱,好比一个强奸犯干完之后,还撇着嘴问受害者:姑娘,你爽了吗?

    没错,各位看官,这回你们爽了吧?

 

 

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017