注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

2011年新书《民国原来是这样》出版  

2011-02-25 18:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年新书《民国原来是这样》出版

作者:金满楼

    2010年比较沉寂,原因是女儿诞生、房子装修,还有其他杂事比较多,因而这一年只出版了两本书,一本是《北洋野史》(中国友谊出版公司2010年1月),一本是《北洋往事》(现代教育出版社2010年12月),分别在年头和年尾,中间的这大多数时间,一直忙啊忙,闲下来也就看看书,这本《民国原来是这样》其实也主要在2009年底写就的,只是民国作品审核的时间似乎比其他时段要严格得多,因为出版周期拉得很长,大概花了九个月时间才得以面世。

   新出来的这本新书是笔者与著名出版人丹飞先生的二度合作,早在2008年的时候,丹飞帮我操作了《历史不曾心软:向康熙学习》一书,这也是我07年底辞职专业从事写作后的第二本书,为我的写作之路很是助力了一把。《民国原来是这样》是丹飞大系列中的一本,这个系列计划是二十五本,号称新《二十五史》,每个朝代以断代史的方式、以五十个细节的手法重写一套通俗性的《二十五史》,笔者有幸参与了这个系列,并承担了民国与晚清两个时期。丹飞说,要把这套书打造成再版重印率最高的一套通俗历史作品,不多说了,以下是各报的新闻通稿:

   “旷世逸才”杨度一生经历跌宕起伏。诗言志,同样一座陶然亭,在杨度笔下就风貌不同,当其清末考试失败时是:“西山王气但黯然,极目斜阳衰草。”十余年后旧地重游,四品京堂杨度在亭子上题的是:“昨夜东风吹梦远,梦里江山更好。”袁世凯短命称帝失败之后,心灰意冷的杨度遁入空门。民国七年,杨度第三次来到陶然亭的江亭上,题词曰:“城郭人民今古变,不变西山残照。老憩西湖,壮游瀛海,少把潇湘钓。卅年一梦,江山人物俱老。”杨度死于民国二十年(1931年),一向善写挽联的杨度也为自己预备了一副:“帝道真如,如今都成过去事;医民救国,继起自有后来人。”这样有趣的细节在书中比比皆是,比如《军阀“楷模”段祺瑞》,比如《章太炎:才子,“疯子”,大师》《好人胡适,为什么就这么好》。

    历史的有趣不在宏大的叙述,而是对细节的关照。细节对于植物来说,或许只是一枝树杈的生长方向,而对于历史,却是对一个时代最好的注解。而最让人感叹的是,历史的细节原本都是当时举国轰动的大事,只是被岁月的流沙掩埋之后,显得微不足道而已。《民国原来是这样》就是在夹叙夹议中,揭开民国历史鲜为人知的细节,并从人性的角度深入到历史的浩渺烟尘中,以人带事,从细节中窥探全貌,勾画大观,点射历史。

   《历史中国:民国原来是这样》已由现代出版社2011年1月出版。

 查看更多精彩图片

附目录: 

一、一个不甘寂寞的旷世逸才

二、凤凰才子熊希龄的跌宕人生

三、张振武之死:武昌首义者的不归路

四、梁启超与夭折的民国两党制

五、蹊跷的定都之争与北京兵变

六、谁是刺杀宋教仁的幕后真凶

七、 “二次革命”只是一场退潮的革命

八、陈其美和他的兄弟们

九、《二十一条》背后的屈辱外交

十、“关门皇帝”的懊恼与败亡

十一、袁世凯称帝的是与非

十二、张勋复辟:只可笑其愚,不可笑其忠

十三、复辟余闻笑料多:就当是一出喜剧

十四、原来冯国璋也是个复辟派

十五、黎元洪宦海沉浮终受辱

十六、曹锟贿选总统记

十七、北京政变:冯玉祥一飞冲天

十八、土老头儿王士珍

十九、军阀楷模段祺瑞

二十、飞将军蔡锷

二十一、狗肉将军张宗昌

二十二、郭松龄倒戈为哪般

二十三、“落水狗”张敬尧

二十四、徐树铮:天生有才,死于非命

二十五、唐绍仪自毁前程惨遭“斧劈”

二十六、韩复榘的真假幽默

二十七、蒋介石炒股记

二十八、神秘之旅:蒋介石访问苏联

二十九、蒋介石的枪杆子是怎样炼成的

三十、 “中山舰”的谜团,蒋介石的权柄

三十一、阎锡山、冯玉祥与蒋介石斗法

三十二、唐生智的大野心与小本领

三十三、哀愤之战台儿庄

三十四、一将成名李宗仁

三十五、少年英才顾维钧的出道史

三十六、末代皇帝的成长与孤独

三十七、五四狂飙的背后

三十八、五四之后的大风潮

三十九、革命之后:蔡元培的尴尬与两难

四十、磨难与成长:蒋经国旅苏十二年

四十一、蒋经国对苏谈判大碰壁

四十二、章太炎:才子,“疯子”,大师

四十三、好人胡适,为什么就这么好

四十四、你所不知道的司徒雷登

四十五、华人与狗,不得入内?

四十六、民国“反中医”的吊诡与抗争

四十七、银元时代下的上海生活

四十八、白银战争与国民政府的币制改革

四十九、公共租界里的“八一三”抗战

五十、杂文轶事中的民国百态

民国大事年表

后记

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017