注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

惊悉上海电表检测正常,我却一点也高兴不起来  

2011-02-16 22:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊悉上海电表检测正常,我却一点也高兴不起来

作者:金海楼

春节刚过,上海电费离奇翻番的新闻在电视、在报刊、在网络如铺天盖地,上海电力公司如今是百口难辩、招架不住,今天在上视新闻上看到,上海质监院作为第三方检测了十四户家庭的电表,结果是电表质量完全正常。

听了这个本该很有喜感的消息后,作为用户的我却一点也高兴不起来。原因很简单,电表正常,意味着春节这个月的电费翻番纯属天气作怪,无辜的电力公司与此毫无瓜葛,决没有与作怪的天气协同作怪。但由此得出一个很不幸的推论是,如果上海市民仅仅是在春节这个最冷的一月“被翻番、被吃药”倒也算了,就当是在物价飞涨而电力公司拘于国家政策限制不能公然涨价的特别期为他们发了一个特殊的“红包“,但要是这几百万的电表统统正常的话,后续的月份均会出现“电费翻番”现象,原来一两百的翻成三四百,用电多的家庭甚至像这次一样过千,长此以往,让上海老百姓如何吃得消?从事态上看,这次“电费翻番”风波已成危机事件,相关部门如果不拿出一个合理说法的话,万一“刁民们”群起罢交拒缴,久拖不决,弄得跟一百年前的保路运动一样惹起风潮,牵一发而动全局,如何收场,如何了得?

两难的是,如果以后的月份不翻番,这这个月的翻番又未免来得过于的离谱,电力公司又该作何解释?作为第三方的质监院,笔者是很愿意相信他们“独立中立公正”的角色扮演的,他们是专业的,或许电表的质量确实是没有问题,或许真正的问题出在电流在某些最不为人注意的时候突然异变放大,或者说,电力公司对高科技转化产品的脉冲式电表进行这种纯属猜测的可控的诡异动作才是真正可怕的——更不堪设想的是,如果这项技术普及推广到全国各地的电力公司,那全局性的电费翻番现象将对老百姓造成多大的伤害?这就好比是房产税,和尚摸得我也摸得,既然上海搞得,那其他省市为什么就搞不得呢?

电力公司作为自然垄断的公用性企业,在这样一个通货膨胀的年代并不是完全不值得同情的,因为电力涨价的话,势必增加CPI数据制造的难度,如果参照其他行业,电力涨价10%也不足为奇,但如果电力涨价,其他公用性企业也势必跟风,结果电也涨、水也涨、煤气也涨,其结果,我们可爱的CPI还不得快马加鞭,奔两位数上跑,这又让我们信誓旦旦的领导们情以何堪?

祸起多印了四万亿。不涨价是政治任务。成本增加是现实。弥补亏损,增加盈利发红包是王道。但偷偷摸摸搞猫腻,未免就有点下作了。这岂是国家长子垄断大家堂堂正正国有大企业的作为?贪小利而忘大义,为了搞点钱,置国家政府的脸面与信用于不顾,此大不智。

丢人。

 

 

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017