注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

中国作协高度关注陕西警察进京抓作家  

2010-09-04 14:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作协高度关注陕西警察进京抓作家

作者:金满楼

陕西“焚书坑儒”事件又有新进展。据《法制晚报》记者辰光、李洪鹏报道,中国作协创联部负责人表示,陕西渭南警方带走报告文学作家谢朝平,是对作家创作权的侵犯。中国作协将严密关注事态发展。记者还电话采访了中国作家协会权益保障部门,该部门表示,对陕西警察进京抓作者的事件高度关注。如有必要,该部门将会采取进一步行动,切实维护作者或作家的合法权益。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />819,作家谢朝平被陕西渭南警方派员从北京租住的家中抓走,理由是“涉嫌非法经营”。不过,被抓的真正原因,是因为谢朝平今年年初在完成了报告文学《大迁徙》后,自费交与《火花》杂志以2010年增刊的方式出版,该书披露了当地贪污挪用的移民款的问题。按《刑事诉讼法》,拘留最长不超过7日,而谢朝平已被当地警方抓走近半个月,既没有提请逮捕,也没有任何说法,从抓人到关人,几乎可以用“无法无天”来形容。

《大迁徙》一书系谢朝平在任检察日报《方圆》杂志记者时采访而形成,主要反映三门峡库区的移民悲剧并涉及到决策失误、地方腐败等问题,全书主要来自第一手的采访资料,反映地方腐败问题的公开资料来源,其中不乏《人民日报》、CCTV《焦点访谈》等重大新闻资料,并不存在任何的虚假或者刻意毁谤问题。此次作家被抓,地方领导耍尽了威风,但实质上是给了新华社记者、CCTV等一记大耳光:老子动不了你们这些大记者,抓个小作家总可以吧?

《大迁徙》一书犯的忌讳,无外乎三点,一则反映三门峡水库修建的决策失误,二则是由此导致的数百万的移民几十年的灾难;三则反映地方政府的腐败、无能、推诿、专横,不过这也不奇怪,因为那里本就是“舞女当法官,流氓提院长”的地方(2002年国内新华社、中青报等报刊均有报道)。

中国的俗话说得好,家丑不可外扬,外扬了丢丑不要紧,最怕就是丢官。《大迁徙》这样的书太过敏感,敢出版的基本没有,后来谢朝平自己拿出五万元,协议由《火花》杂志以2010年增刊的方式出版,之后他带回一些书籍分发给他当年采访的移民群众,“给他们一个交代”。笔者相信,谢朝平绝不会是当地警方说的“非法经营”,因为自费五万元印一万本书根本不可能赢利,何况他是在免费的发放。笔者也相信,谢朝平老先生定是在采访中见证移民的苦难后,他自费印书不仅是要给受访民众一个交代,也是要给自己一个“良心的交代”,不然,老先生一定会感到“良心的不安”。

当然,当地官员对这种触目惊心的事情看多了,心也厚了,皮也厚了,见怪不怪,不过老先生的一支笔过于的犀利,刺破了他们的厚颜无耻并可能影响到他们的似锦前途,这下动作倒是蛮快的,进京抓人,押回原籍,干净利落,干得够漂亮。

天子脚下,当年曾有进京抓记者,如今又来京城抓作家。地方官员们的牛逼,远抵晚唐之潘镇割据,近达晚清之地方督抚。直当首都如无物。也是,就算新华社记者、CCTV如敬一丹、白岩松等名嘴都无法撼动的地方官霸,一个小记者小作家,竟然敢太岁爷上动土,老虎底下摸屁股……不抓你抓谁?

最近文化上要反低俗,反低俗的前提是要真实,没有真实,什么都等于零。按说,太阳底下没有新鲜事,只有退潮后,才知道谁在裸泳,但有些地方就是见不得真实,见不得丑事曝光。地方腐官们想裸泳到何时呢?他们就不怕漫天大潮将所有人一起淹死?

在去年的法兰克福书展上,作协主席铁凝说,中国作家从来没有因为写作而坐牢的,话音尚未消散,陕西渭南就给了她一巴掌。混账之至,不是玩意。就算你陕西是焚书坑儒的故乡,也太不给铁主席面子了吧。作协的愤怒,可想而知。

是的,作协很少有机会被人顶,但这一次,可以顶。希望能持续关注此事,还作家谢朝平一个公正。这是作家们的一个期望,笔者相信,也是有良知的民众的一个期望!

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

新闻来源:

http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=6426241

 

《大迁徙》在线阅读地址:

http://www.naol.ca/wz/dqs/dqs-0.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017