注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

“焚书坑儒”的传统不能丢  

2010-09-02 22:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“焚书坑儒”的传统不能丢

作者:金满楼

记者,律师,作家,号称公民社会的三大支柱,不过最近挨打比较多,不过想想也正常。俗话说得好,命苦不能怨政府,挨打不能怪社会,既然该国斯文丧尽,文人便理当挨打,存在就是合理,不要想不通。

不过有一点颇令人不解,记者被抓,各方群起声讨;作家被抓,舆论鸦雀无声。同样是文化人,待遇咋就这么大的差别捏。记得去年唐德刚唐老死的时候,国内也是这样的沉寂,哪里比得过季羡林季老和任继愈任老的身后哀荣与风光。咳,不服不行,带着怨气下地府,阎王老爷他不答应。

谢朝平,陕西渭南人,五十多岁的老人家,一位名不见经传的作家,最近自费出了本书,得罪了领导,被当地公共安全专家们千里迢迢的追来,在北京的家中,抓了,押回原籍,重重惩处,以儆效尤。狗奴才们不畏强权,敢上首都抓人,牛逼得很,您想想,北京是啥地方啊,那是首善之区,随便掉下个石头,至少也砸死好几个处长,这里都敢撒野,陕西牛的逼可真不小……啥意思?大大的牛逼呗。

各位看官,您要知道,现在的警察不太敢随便抓记者了,因为有总理讲话撑腰,最近风向变了。记者的安全度得到了提高,幅度还不小。这不,年初抢夺小记者录音笔的湖北李巡抚前两天还写文章,说要虚心听取忠言逆言,当然,文章是让秘书写的,官话连篇,令人作呕,所以其态度是否端正,尚不得而知,但总算为年初的事件做了个收尾,算记者们先胜一局。

记者被打,律师被黑,好歹他们有组织和渠道保护,记者们掌握了发言权和发言的渠道,同行被打,群起声讨本是分内事;律师被黑,还有律师协会偶然帮忙过问一下,毕竟做律师就得加入律协,关键还交了钱的。谢老人家被抓的问题就比较麻烦,因为他既没有组织,也没有渠道,他又不是作鞋的,纯体制外的人,靠码文混饭吃。谁来为他喊冤?谁来为他叫屈?记者吗?律师吗?新华社的记者们很忙,当然不会吭声,人家都是管国家大事的,屁大点事,人家也不爱管,再说领导还没有发话呢。至于民众嘛,都是一些乌合之众,更指望不上了。

“焚书坑儒”的传统不能丢,陕西渭南树了个好榜样。陕西是多牛逼的地方啊,焚书坑儒的故乡啊。这下算全明白了。历史的好传统还在延续,实在是令人欣慰。谢老人家自费印刷的一万本书,据说大部分已经被查没了,现在人也逮住了。好嘛,好戏要开场了,焚书坑儒,杀鸡儆猴,烧两火盆,再挖个坑,威风大大的。

本朝六十年来就没有体制外写作,体制外写作只能自娱自乐。但凡是公开出版物,均为体制内产物,谢老人家自己印刷作品,自行销售,犯了大大的忌讳。不过最近听说印刷厂可以帮私人印刷不公开流通的图书,谢老人家虽说无罪,但得罪了领导,那可是大大的罪。

常有领导念叨,为啥子中国不能出大师,为啥子中国人不能获诺贝尔奖……操,也不撒泡尿照照自己……就俺们这体制,配吗!?

 

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017