注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

谁是推高房租的幕后黑手?  

2010-07-08 11:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是推高房租的幕后黑手?

作者:金满楼

央视72日《今日观察》关于《各地房租暴涨 新华社称利益集团借机阻击调控》的节目文字稿见诸于各大门户网站的头条,不看不知道,一看吓一跳,才这么几个月,一线大城市的房租上涨了近20%,而更令人可喜可贺的是,“利益集团”的队伍又被壮大了许多。节目援引专家观点说,房价未见大幅下调而房租却不断高涨,这是某些“利益集团”的巨大阴谋,目的是让人们质疑房地产调控的效果,进而影响政府进一步调控房地产的决心。 

不得不说,如果所谓的“决心”是坚定的推出“房产税”的话,那房价不但不会降,而且房租还将继续飞涨。假如当局一定要不顾后果的强行打压并搞成政治赌博的话,那房价短时期内确实有可能稍做降价,但最终的结果必将引来更猛烈的报复性反弹,到时候,房价问题势必变成无法调和的政治问题,连挽救的机会都不会再有了。 

与民争利的所谓“房产调控”,不但不会将房价打压下去,反而会助长了房租的高涨。以征收房产税、增加交易成本作为降低房价的手段,如果不是南辕北辙,定是别有用心。今日之高房价,背后的推手无非是土地的垄断、滥发的货币和只升不降的交易税费,而今日房租的暴涨,不过是为“政治一贯正确”的房产新政添了一个合理的经济注脚罢了。一些年轻的朋友,或许曾为出台房产税而欢呼,但残酷的现实将令他们再度沉默。买不起房的他们,弄不好房子都租不起了。 

《今日观察》之新闻颇为吊诡。某些假装正义的媒体及砖家,表面上是打着为穷人、为“蚁族”说话的幌子,实际上却是借以转移仇恨的目光,其不但不能解决真正的问题,就连揭示真正的问题都做不到。如果说他们代表了穷人的利益,倒不如说他们是一种高姿态的装逼犯。这种奉旨发声的奴才腔调,这种践踏新闻最基本良知的丑恶行径,才是真正的伪善与阴险。 

扪心自问,谁才是真正的利益集团?谁又“被利益集团”了?最开始的时候,房地产开放商成为高房价的罪魁祸首;后来,房产中介被指为推高房价的幕后黑手;如今,数量众多而又星星散散的大小房东们也荣升为成了“利益集团”的诸分子(这些不知死活的东西,竟然敢“联手”狙击朝廷的房产新政,实在是太可恶了)。毋庸置疑,滥发货币、卖地分赃、豪取暴税的当权者,这个真正的利益集团,这个强夺豪取的金权暴力混合体,他们一向就是被轻易而巧妙的放过,而且永远不会受到攻击。央视新闻的好,好就好在这里。 

最近十年的历史证明,高房价已经成为一种暴政,而暴政的危害即使不在最近的几年中爆发,也必将在十余年后进行总清算。在经济腾飞的二三十年里,很大一部分的民众并没有切实享受经济发展的成果,而“只知索取、从不回报”的政府却积累了大量财富。如今,年收八万亿尚不知足,还要不知疲倦的强行收取房产税,这真的是贪心不足、欲壑难填。就这样一个“盛世”,指望那个真正的利益集团来降低房价、增加民众收入,这无疑是一种“与虎谋皮”的奢望与妄想。

事实上,无论是中央还是地方,在降低房价问题上其实都是“三无产品”:一无动机,二无决心,三无能力(就如同中国的行政,一无时间表,二无责任状,三无惩罚机制)。要想真正降低房价,为年轻人谋福利,那简直就是鸡同鸭讲,痴人说梦。从某种意义上来说,降低房价,缺的不是决心,而是良心。即便是有决心、有良心,毫不客气的说,恐怕也未必有能力解决。光说不练是假把式,人民群众的眼光是雪亮的,老百姓也不会永远当傻子。 

从理论上来说,土地是属于全体国民的,既然政府卖了城市居民的地,就有义务为无房居民提供免费或者廉价的房屋(否则就该退钱)。要真正解决高房价问题,无非是增加供应量、加强监管。但在土地垄断的前提下,增加供应量不易,加强监管也势必成为权力寻租的猫腻。至于小产权房、自建房,在这个“土地垄断,国之大本”的问题上,都是“此路不通”。即便是政府下决心划拨土地,没有钱建造也是问题。如此,或许该处分国有资产,为建房提供资金,特别是那些垄断性资产,更该尽早处分。但是,房产市场和垄断企业是敛财的工具,这是利益集团们决不会答应的。说来说去,利益纠葛,西瓜芝麻一团乱麻,洗洗睡吧。 

很悲哀的是,对于那些出身于农村及小城市又毫无背景的年轻人来说,昨天买不起房,今天租不起房,明天很可能吃不起饭。刚才出去买西瓜,西瓜涨到了一块八。往年只要一块二。尽管统计局的专业人士们能够造出神奇的“中国数字”并一再抵赖没有通货膨胀,但无论到菜市场还是其他商品市场去转一圈,上哪里去找没有上涨10%20%的东西呢?那些睁着眼睛说瞎话的砖家们,想必是瞎了他们的狗眼。 

回到最初的问题。房租的上涨,首先是通货膨胀的合理结果,其次是导向错误的房产新政所引发的预期混乱,因为新毕业生需要租房,而原本应该购房的年轻人也加入了观望的行列,这使得租房市场供需比例较往年为之失常(正常情况下,他们买房后即退出一部分房源,租房市场的供给增加。砖家们认为新政下的观望群体对房租上涨无影响(理由是他们之前并没有睡在马路上!),不知道是智商问题还是人品问题)。 

在通胀的现实阴影下、在市场商品普遍上涨的今天,房租上涨20%,又有什么可奇怪的呢?最不妙的是,房产税一旦推出,恐怕还要涨得更多,因为总归有人要去为新增加的成本买单。可以肯定的是,不会是收税的主(他们没有成本)、也不会是有房的主(他们可以转移成本)……那会是谁呢?

 

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017