注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

王家岭再续传奇:丧事终于办成了喜事  

2010-06-02 11:23:42|  分类: 读史新知锐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家岭再续传奇:丧事终于办成了喜事

作者:金满楼 

欣闻“王家岭大救援”即将被山西电影制片厂搬上银幕(《山西晚报》31日),并将投资1000万元(山西厂史上投资最大的影片)制作拍摄,笔者很是感动,激动的泪花几乎要把裤脚打湿。

“王家岭煤矿灾难大救援”,据说创造了“煤矿史上的救援奇迹”,但这个奇迹后面总有些说不明道不白的吊诡。其中最诡异的是,山西方面“为尊重绝大多数遇难人员家属的意见,对38名遇难人员名单不再公布”。 消息甫出,立刻有刁民嘲讽:矿工们“生得艰苦,死得像做了贼一样,名字也要被屏蔽!” 

令人记忆犹新的是,王家岭矿难家属在4月即联名要求公布获救人员名单,而这次事故中到底多少人下了井、这些人是谁?又到底多少人获救,这些人又是谁?这些似乎都没有经得起检验的结果可以公布。就连有关方面大力宣传的 “救援行动” 也在网络上广受质疑,“被救援矿工”无意中露出“又肥又白人人夸”的手臂,相关方面也一直是顾左右而言他,从未作出正面的回应。如今救援名单不公布、遇难人员名单不公布,到底说明了什么,又在回避什么?简单的抓几个技术人员,刑不上大夫,就能把这个“矿难”和“奇迹”搪塞过去了?

与此形成鲜明对比的是,就在王家岭矿难发生的同期,美国西弗吉尼亚州也发生了煤矿爆炸,29人遇难,美国总统奥巴马在悼念仪式上,逐一宣读了遇难矿工的名字,并说:一个依赖矿工的国家怎能不尽全力履行职责保护他们?我们的国家怎能容忍人们仅因工作就付出生命?我们在这里的任务,就是防止有生命再在这样的悲剧中逝去。

既然“要让中国人民有尊严的生活”,就不能让死难矿工无尊严的死去。宋石男先生对此评论说,“念出死难者名字,刻下死难者名字,乃是出于深刻的哀悼、纪念与反思。这是一种仪式,而文明某种意义上正靠仪式维系……在当今中国,那么多人却无辜地悲惨地死去,没有被记住名字。死于贫穷的老人,死于矿难的壮年,死于热血的青年,死于大火的少年,他们默默地来,默默地去,甚至连宣布‘我死了’的最后权利都被剥夺。当遇难者名单一片空白,填充空白的就只有‘变坏事为好事’的赞美诗了。” 

山西电影厂这部暂定名《八天八夜》的牛逼影片,据说还要作为国庆重点献礼片在“十一”前后在全国各地隆重推出,网友们得知后激动万分,纷纷献计献策,为影片提供参考用名,什么“真假矿工”、“黑名单上的人”、“只死三五个”、“猜猜我们都是谁”、“拯救地下无名氏”、“真实的谎言2”……

坏事变好事,丧事当成喜事办,这既是千年难得盛世的常有之事,也该是应然之义,王家岭的《八天八夜》不过是为这一盛世规律做了一个最完美的注脚罢了。笔者相信,多难兴邦,在“王家岭大救援精神”的鼓励下,在今后的中国矿难史上,一定会有更多的奇迹发生,并将有更多更精彩的电影素材以创造出更高成本更加隆重的献礼片奉献给全国观众,作为盛世下的屁民们,何其幸甚!

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017