注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

月儿照亮了铁轨,火车上全是乡愁  

2010-02-09 22:18:06|  分类: 读史新知锐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月儿照亮了铁轨,火车上全是乡愁

 

乡愁

 

月儿照亮了铁轨

火车上全是乡愁

穿过茫茫的原野

车声滴答滴答在心头

 

月儿照亮了铁轨

火车上全是乡愁

在乡村和城市间奔波

找不到未来的入口

 

月儿照亮了铁轨

火车上全是乡愁

城市的房价太高

到手的工资永远不够

 

月儿照亮了铁轨

火车上全是乡愁

故乡依旧那般的忧郁

年少的理想早已被现实浇透

 

月儿照亮了铁轨

火车上全是乡愁

我们都是时代的盲流

未来的幸福归谁所有

 

月儿照亮了铁轨

火车上全是乡愁

辛苦的一年又将过去

老妈妈等在村口

 

月儿照亮了铁轨

火车上全是乡愁

回家,回家!

我不需要理由

  

1913年的秋天,31岁的冯玉祥奉命前往河南偃师招兵,在路过老家河北保定府时,沿路上看见百姓们正在收割晚禾,茫茫的原野,一片晚秋的景象。我在《冯玉祥自传》中看到这段,突然有些感慨:1913年是民国初立的时候,每一个国民都以为一个新的时代开始了,可迎接他们的却将是几十年的战乱、灾荒、人祸,也是民不聊生、苦不堪言的灾难时期。历史的玩笑有时候总是很残酷,但每一个人都不能摆脱时代的命运,坐在火车上浏览沿途风光的冯玉祥当时可曾预想到他的命运和同时代人的命运呢?如今,我们在面临着工业化和城市化进程的一个转型年代,我们的命运注定是要奔波、要被改革、要承担高房价、要被计生金字塔压、要孤独彷徨无所依靠,也必定是要承担这个时代的代价,这大概就是所谓的命运和历史吧!)

(……写给我的同时代人,19751984年出生的朋友,我们的“被改革”一代……) 

作者:金满楼

 

  评论这张
 
阅读(4317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017