注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

《北洋军阀秘史》的录制花絮与随感  

2010-12-31 17:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖湘文化说岳麓,风气之先看讲堂

     ——《北洋军阀秘史》的录制花絮与随感

作者:金满楼

历史在很多时候被认为是茶余饭后的谈资,但这种谈资除了娱乐价值之外还是有生命力的,因为它能够给人们提供一条“问题从何而来、又将向何而去”的线索。201010月,笔者有幸受邀前往湖南教育电视台《湖湘讲堂》栏目充当十七集《北洋军阀秘史》电视讲座的主讲人,在长沙期间受到了栏目制片人柳理、编导余学用及湖南人民出版社副社长许久文、曹伟明、龙昌黄等诸位先生的盛情招待,不胜荣幸之至。

笔者首次接受电视媒体的采访系凤凰卫视《凤凰大视野》关于李鸿章的纪录片,时间是20075月,那天上午采访结束后即发生地震事件,所以记忆特别深刻,之后虽然也陆续接受过各电视媒体的采访,但录制电视讲座,却是全新的尝试。在收到编导余兄学用的邀请时,笔者颇为诚惶诚恐,因为在印象中,《湖湘讲堂》应与《百家讲坛》一样,都是成名已久的专家学者才能登坛说法,我等年轻小辈,实在不敢作此非分之想。但在余兄的鼓励下,笔者还是接受了邀请,在来长沙之前,笔者在余兄的帮助下,大概花了一个月的时间整理出近十万字的讲稿,其中每一字每一句,每一集的过渡接应、总结陈词均按电视节目的特点与要求一一对词过关,正所谓“台上三分钟、台下十年功”,由此过程也可以看出《湖湘讲堂》栏目那种一丝不苟、严谨认真的精神气。

《北洋军阀秘史》系列讲座的大体脉络来源于笔者的新作《北洋往事》(说来有趣,该书12月才正式出版,尚晚于节目的录制),在删繁就简的原则下按照电视节目的特点做了相应的调整,譬如文字的口语化、增加故事性、趣味性等。由于行前准备比较充分,因而录制的过程中倒没有想象中的那么复杂困难,十七集的系列讲座在一周内全部录完,总体来说相当顺利。对于笔者来说,这次录节目的经历对本职的写作也是一个相当棒、相当有益的尝试,因为一部作品如果讲演起来不够通畅流利、不能吸引人的话,这说明文字本身就是有问题的,倘若没有这次电视讲座的经历,恐怕笔者对此不会有如此深的领悟。

在节目的录制过程中,《湖湘讲堂》栏目组给予了充分的支持与帮助,特别是余兄学用,更是全程协助(除一顿晚饭不在一起外,其他全部包圆)。节目录制过程中,还有两次开放的现场,湖南师大的大学生朋友们和通过网络得知消息的网友们应邀前来,为这次的讲座平添了不少的乐趣。在紧张的录制过程中,余兄还特意留出一个下午的时间陪笔者到岳麓山一游,其安排之周到,实足欣慰。

查看更多精彩图片0 && image.height<0){if(image.width<=700){this.width=700;this.height=image.height*700/image.width;}}" border=0<

细说起来,这次的节目与岳麓山也有莫大的关系。作为长沙的名胜与制高点,岳麓山与其闻名遐迩的岳麓书院早已是人所皆知。在这样一个洒满阳光的深秋午后,我们越过湘江、走过橘子洲头,来到霜叶满山的岳麓之岭,笔者的第一个印象是,这里的名人坟冢特别多,譬如黄兴、蔡锷、陈天华、蒋翊武、刘道一,等等。近代以来,湖南人开风气之先,倘若没了湖南人的出色表现,晚近史的精彩恐怕至少要去掉一半。岳麓山现在是一个开放的休闲景区,弯弯山道上满是湖南诸大学的年轻朋友们在此游阅或健身或交友,而同时,历史也在山间流淌,在这里,几乎可以摸到近代史特别是辛亥革命前后的基本历史脉络。据统计,岳麓山上葬有53位辛亥名烈,100年过去了,我们仍旧可以感受到他们当年的热血激情与呼喊的回声。

 < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20101225在辛亥百年即将到来之际,《湖湘讲堂》的年度系列大片《辛亥百年祭》正式开播,而开篇之作正是笔者主讲的十七集《北洋军阀秘史》,这等重任,在让笔者感到压力与诚恐的同时,也从内心深处泛出因信任而涌现的兴奋与感动。在看过剪辑的节目片段后,笔者的第一印象是,《湖湘讲堂》制作的节目,其质量恐怕在《百家讲坛》之上,尽管后者的名声在外。

举贤不避亲,酒香也要勤吆喝,最后要乘机打个小广告:《湖湘讲堂》是湖南教育电视台自办的一档以传播和弘扬“湖湘文化”为主旨的人文讲坛节目,每期30分钟。自20081月开播以来,栏目邀请国内外知名专家学者,纵论湖湘文化,品评天下人物,传播人文精神;栏目凭借纵横捭阖的故事情节,精美个性的包装制作,底蕴深厚的文化符印,曾荣获“湖南省优秀电视栏目”、“中国教育电视优秀栏目”称号并被誉为“电视湘军的文化名片”。节目的首播时间为周五至周日晚2130 ,重播时间为周六至周一的中午12点。

敬请收看!

《北洋军阀秘史》第二集片段观看:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50feb0660100o1pc.html

 

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017