注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

即将消失的满语:国内仅存的两位满语教师近两年未领到工资  

2008-04-07 13:17:22|  分类: 读史新知锐评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

即将消失的满语

       ---国内仅存的两位满语教师近两年未领到工资

文\金满楼

 

  满族使用的是一种拼音文字,是1599年清太祖努尔哈赤命额尔德尼和噶盖二人参照蒙古文字母创制而成,俗称无圈点满文或老满文,其字母数目和形体与蒙古文字母大致相同。1632年,清太宗皇太极令达海对这种文字加以改进,达海后来在字母旁加圈加点、改变某些字母的形体、增加新字母等方法,规范语音和词形,改进拼写方法,并创制了专门拼写外来音的字母,这种改进后的满文俗称有圈点满文。在清代,满文作为“国书”在文牍中与汉文并用。研究清朝历史的话,满文是一个非常重要的工具,譬如《满文老档》等满文文献,都必须精通满文,而这方面的专家,老一辈的大都精力不济,而年轻一代已经凤毛麟角,几近绝迹。

 

   满人入关后,随着时间的推移,汉化的趋势越来越得到加强。从18世纪末19世纪初的时候,除了官方文书,满文在满人中便开始逐渐缩小使用范围,到辛亥革命后,满文基本上不再使用。目前国内也只有黑龙江省的黑河市和富裕县,还有人能用满语进行口头交际。而2000年第五次全国人口普查结果,全国满族人口为1068.23万人,其中辽宁省5385287人,占全国满族人口的一半以上。据1990年人口普查资料,满族人口每万人拥有大学文化程度的人高于全国平均水平和汉族平均水平的十倍以上;15岁及以上人口中文盲半文盲所占的比例,1990年满族为1.41%,低于全国22.21%和汉族21.53%的平均指标,在中国各民族中最低。

 

   但遗憾的是,满人的人口虽众,平均教育水平虽高,但满族的文化特别是满语却濒临绝迹。事实上,现在满人是否能称为一个民族尚是一个疑问。笔者认识的很多满族朋友,他们基本不会说满语,甚至不知道自己祖先的旗籍、姓氏,也不知道满族习俗,甚至连满族的历史一点点都不知道。无论是从外表、语言、习俗等各方面来看,他们和汉人决无分别。据很多人说,他们填写满族不过是为了享受少数民族的优惠政策。

 

  从现状来看,满语不但不再是生活中的语言工具,反应是亟待保护的文化遗产。黑龙江省的富裕县,位于嫩江中游左岸,也是黑龙江省西部和齐齐哈尔市北部的交通枢纽,共辖有5乡5镇、90个行政村,幅员面积4060平方公里,总人口30万人。富裕县是个多民族县份,共有3个民族乡、22个民族村,有满、达、柯、蒙等15个少数民族、人口37508人,占全县总人口的12.5%。富裕县有个满族村名叫三家子村,这里的满族人还在生活中使用满语,被专家称作满语研究的活化石。为传承满语口语,该县财政先后投入80多万元,建立了全国惟一的满语小学——三家子村小学。

 

  但令人吃一惊的是,这个全国惟一的满语小学,全国仅有的两位满语老师,从2007年到目前为止,竟然没有领到过工资!据了解,富裕县民委的主任称两位老师的工资是国家给拨款,应该给发了,但实际情况是老师快一年半了,根本没有领到一分钱。而当年的富裕县赵金纯县长所编写的全国第一本满文小学课本,近五年过去了,还没有印刷出来。

  满语小学校的满语老师赵莹与石君广,在一年半没有领到工资的情况下,还在坚持备课和教学。令人担忧的是,老师没有工资如何教学、如何生活?小学生没有课本如何学习满语?这个满语小学校到底只是形象工程还是真正在延续满语文化的生存?

 

   不管清朝的历史如何评价,但作为历史文化遗产的满语,如果就这样消失的,我们这一代人,又该负有何等的历史责任。
 


  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017