注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金满楼:说真话,离真相更近一点。

离真相更近一点

 
 
 

日志

 
 

《晚清帝国回忆录》上了南方周末【中国文化原创榜】  

2008-02-14 22:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情人节,来自南方周末的致敬
 
  ---《晚清帝国回忆录》上榜【中国文化原创榜】之2007年非虚构类图书
  
  昨天有个网友在QQ上跟我说,你上了最新一期的南方周末了,我开始不信。南方周末我原来是常看的,毕竟这是国内有相当名望的报纸,不过我从未和他们打过交道,怎么会就上报纸了呢?网友说,你不信就出门左转,路过报摊买一份最新的《南方周末》自己看。
  
  于是我出门,左转,路过一个报摊,先问最新的《南方周末》来了吗,卖报的大妈递给我,说“两块钱!”我没吭声,拿起报纸一看,呵,这期的《南方周末》,整整十六版,全是文化圈的那些事,电影、戏剧、音乐、文学等,都全了。在我的印象中,《南方周末》从来都没这么文化过。
  
  我很快在图书类中找到了《历史的转弯处:晚清帝国回忆录》,在2007年非虚构类图书中赫然列于其中。下面是原文,直接拿过来了:
  
  “年年有热点。有持续的热点,也有当年热的。我主要关注后一种情况。今年最热主题词,莫过于“大国”、“金融”和“创新”。
  
  大国崛起,仿佛成了全民街谈巷议的话题,图书出版自然号到这脉搏,并以郑必坚主编“中国和平发展道路”丛书之《国外著名学者、政要论中国崛起》,张小劲《大国复兴之路》,丁学良《中国经济再崛起》等作品年底问世,将崛起之声推向高潮。大国崛起之音,可考者,发端于1998年的《中国崛起:国际环境评估》(阎学通),和《世纪之争:中国,一个经济大国的崛起》(程超泽)。十年来,随着中国经济的持续增长,学者们对此一话题关注的热情也随之高涨。终于在电视节目《大国崛起》推动下,达到新的温度。未预料的是,节目引起极大的讨论热情,也引起争议。电视下嫁图书,几大卷很快上市,推波助澜。下半年,美国学者费晓闻《中国公司:下一个超级大国的崛起如何改变美国和世界》出版,犹如重磅炸弹,令人瞠目结舌。加入讨论行列的学者,包括胡鞍钢、阮宗泽、李稻葵等。伴随大国崛起话题,还有几个值得注意的动向,一是对帝国话题的热衷,二是中国形象的议论之声悄然而起,三是对邻国印度的高度关注,四是对大国衰落的反思。
  
  帝国:对帝国时代的回顾——《大唐帝国:隋乱唐盛三百年》(陈舜臣),《东方帝国》(张程等),《大秦盛衰四十年:破译大秦帝国密码》(秦风),《历史的转弯处:晚清帝国回忆录》(西门送客),《帝国政界往事:前清秘史》(李亚平),《开放的帝国:1600年前的中国历史》(韩森),《上帝之鞭:成吉思汗、耶律大石、阿提拉的征战帝国》(王族),多数为历史写作;也有对其他帝国历史的总结——《西方帝国简史:迁移、探索与征服的三部曲》(派格登),《帝国的迷思:国内政治与对外扩张》(斯奈德),《从旧帝国到新帝国:1783-1815年英帝国史纲要》(郭家宏),等等。”(来源:www.infzm.com,原文链接:http://www.infzm.com/enews/20080214/cul/news/200802/t20080203_36314.htm,《南方周末》第一千五百二十三期,2008年2月14日出版,本文在第十二版)
  
  《历史的转弯处:晚清帝国回忆录》这本小书是笔者去年的作品,由广西师范大学出版社12月出版,销量还不错,在一个月内已经将首印售罄,现在已经是第二次印刷。说真的,笔者在书中也没有提出什么原创性的观点,能上榜【中国文化原创榜】,颇为脸红。如果说有所创新,不过是将以前很多专家学者一些非主流的观点加以集成,辅以自己的写作风格,才得以成此小书。在这里,我要感谢广西师范大学出版社的编辑老师们,感谢提供网络发布的诸如天涯、和讯、搜狐、凯迪等知名社区和最广大的网友们。当然,我也要感谢《南方周末》,感谢第十二版的作者刘苏里先生对小书的青睐。
  
  《南方周末》是敏锐的,自从去年中央提出要大力建设文化事业后,Culturein China一定能成为国人的共识。中国人是需要文化的,中国的未来更需要无尽的原创文化。
  
  文:金满楼(西门送客)
  
  
《晚清帝国回忆录》上了南方周末【中国文化原创榜】 - 金满楼 - 金满楼:离真相更近一点
  《晚清帝国回忆录》上了南方周末【中国文化原创榜】 - 金满楼 - 金满楼:离真相更近一点

  
  《历史的转弯处:晚清帝国回忆录》,西门送客(金满楼)的首部个人作品
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017